(01) Massenanfall von Verletzten 10 (MANV10)

01.01.2017

Datum: 26.12.2016
Einsatzort: Minsen
Einsatzleiter: OrtsBM Norbert Freymuth (Minsen)
Anzahl Einsatzkräfte: ca. 50

Einsatzbericht:

Das Jahr 2017 war gerade 20 Minuten alt, als der erste Alarm für uns einging. Wir wurden gemeinsam mit den Wehren Hooksiel und Wiarden zur Unterstützung nach Minsen gerufen. Dort war für die Kameraden aus Minsen ein Alarm mit zwei eingeklemmten Personen gemeldet worden. Der Disponent der Leitstelle erhöhte das Stichwort dann aufgrund der unklaren Lage auf MANV10 (Massenanfall von Verletzten). Das sorgt gleichzeitig dafür, dass auch die umliegenden Feuerwehren mit alarmiert werden. Somit machten wir uns rasch auf den Weg. Vor Ort konnte Einsatzleiter Norbert Freymuth dann mehrere Verletzte bestätigen. Zum Glück waren keine Schwerverletzten dabei. Die Personen waren durch eine Holzkonstruktion über einem etwa 3x3 Meter breiten und ebenfalls 3 Meter tiefen Keller gebrochen und fielen dann nach unten. Dort waren Kellerfenster, wodurch die Personen dann in den Keller geholt werden konnten. Dort wurden die meisten jungen Erwachsenen durch Personen einer zweiten Silvesterfeiergesellschaft betreut. Die anderen Wehren konnten somit auf Anweisung die Anfahrt abbrechen. Mehrere Rettungstransportwagen (RTW) und Notarzteinsatzfahrzeuge machten sich aber dennoch auf den Weg in Richtung Minsen. Ebenso das Löschgruppenfahrzeug (LF) von uns und der Einsatzleitwagen. Das LF fuhr auf Anweisung durch, da dort ein hauptamtlicher Rettungsassistent an Bord war. Er sollte, gerade in der Anfangsphase, bei der Versorgung der Verletzten unterstützen. Die jungenen Erwachsenen wurden dann vom Rettungsdienst und den alarmierten DRK Bereitschaften in umliegende Krankenhäuser transportiert.

Nach ersten Informationen waren aber keine schwereren Verletzungen dabei.

Im Einsatz waren:

Feuerwehr: ELW Hohenkirchen (16-11-01)
  LF 16/12 Hohenkirchen (16-47-01)
  LF 10/6 Minsen (16-44-04)
  TLF 8/18 Minsen (16-22-04)
  MTW Minsen (16-17-04)
Rettungsdienst: 6x Rettungstransportwagen (RTW)
  2x Notarzteinsatzfahrzeug (NEF)